Рекомендации родителям при первых признаках искривления стоп

У маленького ребенка плоско- вальгусная установка появляется, как только малыш самостоятельно становится на ноги. Нога не выдерживает нагрузки тела, и внутренний край стоп провисает, а передний отдел отводится. Как только появились первые признаки Х-образных конечностей, то есть плоско- вальгусный признак, нужно обратиться к врачу за консультацией и приобрести качественную обувь.

Плоскостопие и плоско вальгусное искривление у детей является следствием растяжения связок и мышц внутренней части стопы, голени и голеностопа, пятка перемещается кнаружи, голеностоп внутрь, а вся нижняя часть ноги меняет центрированное расположение.

Если плоско вальгусное положение выражено сильно, то становится сложно не только выполнять физические нагрузки, но и просто ходить. Амортизация сводится к минимуму, поэтому вся нагрузка ложится на позвоночник и головной мозг.

После пяти лет плоско- вальгусная установка стопы у детей практически не лечится, поэтому терапию нужно начинать как можно раньше. Для начала плоскостопие просто останавливается и улучшается общее состояние ноги. И даже если не получится вылечить ребенка на все 100%, это отклонение (если будет на контроле), не повлияет в будущем на общее состояние его здоровья.

Самым главным фактором в лечении плоско вальгусной стопы у ребенка являются процедуры массажа в раннем возрасте и занятия лечебной физкультурой. ЛФК не применяют изолированно, так она направлена только на закрепление полученного результата. Используя параллельно массаж и ЛФК, можно добиться стойкого, долговременного результата.

Что касается массажа, то акцент делается на внутреннюю и переднюю, часть голени, на стопе уделяется внимание большим пальцам: важно улучшить их супинаторные функции.

Процесс исправления плоскостопия и плоско- вальгусной стопы длительный и сложный, но если непрерывно заниматься необходимыми процедурами, то можно рассчитывать на нормализацию состояния здоровья и правильный рост нижних конечностей.

Варусная установка стопы у маленьких детей встречается как приобретенная деформация, возникающая в силу самых разных причин. По своему виду это заболевание немного напоминает косолапость, но у этих болезней есть некоторые различия. Если косолапость встречается у детей в виде врожденной патологии, то варусная деформация формируется у детей уже после рождения.

При варусной (О-образной) установке деформация ступней выглядит таким образом, что коленки ребенка в положении стоя и плотно прижатыми ногами не смыкаются, а между ними имеется небольшое пространство. Сами стопы при этом слегка отклонены кнаружи, при этом основная нагрузка падает на внешнюю сторону.

Среди причин, вызывающих варусную деформацию, чаще всего встречается плоскостопие, нарушение обменных процессов (рахит и прочие). также поводом может служить ослабление организма из-за хронических инфекционных и воспалительных заболеваний, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет и прочие), неусвоение кальция и других полезных микро- и макроэлементов, заболевания костей и суставов, различные травматические повреждения стоп, избыточная масса тела, наследственный фактор и генетическая расположенность.

Кроме вышеназванных причин варусная установка стоп у детей может возникать тогда, когда ребенка слишком рано начинают ставить на ножки, а также при использовании неудобной или неправильно подобранной обуви.

Если стопа деформируется, а нагрузка перемещается из центра на внешнюю сторону, то ступня теряет способность совершать колебательные движения. Из-за этого снижается ее способность амортизировать удары и толчки, а ребенок при этом начинает хуже ходить, часто падать и плохо бегать.

Очень важно заметить первые признаки появления деформации, чтобы своевременно начать лечение. Трудность диагностики заключается в том, что варусная деформация стопы у детей развивается достаточно медленно. Но со временем ножки ребенка становятся О-образными, особенно ярко это проявляется в коленных суставах.

Самым ранним признаком варусной установки является стирание обуви, особенно ее внешней стороны. При этом становится заметно, как каблук у обуви стирается неравномерно. Ребенок при ходьбе стаптывает его больше с внешней стороны, чем с внутренней. Этот ранний признак может насторожить родителей, даже когда еще незаметны проявления варусной деформации.

При лечении применяется консервативная терапия, — специально подобранный комплекс упражнений, с помощью которых можно укрепить связки и мышцы стопы, курс физиотерапии, лечебный массаж, который помогает окрепнуть мышцам задней поверхности бедер, голеней и ягодиц, подбор необходимой обуви.

В заключение необходимо знать, что при отсутствии эффекта консервативной терапии назначают хирургическое вмешательство. В противном случае, если не лечить заболевание, может развиться такое осложнение, как искривление позвоночника.

Поэтому с целью профилактики получения осложнений необходимо в процессе терапии регулярно проводить осмотр у ортопеда и точно выполнять все предписания врача.

Заказать звонок
+
Жду звонка!