Точный диагноз без рентгена

Современная медицина располагает целым рядом методов исследования придаточных пазух носа, среди которых гайморовы пазухи, пожалуй, самые доступные для врача. Наиболее информативными методами исследования являются рентгеновское исследование придаточных пазух носа и их компьютерная томография.

Однако, рентгеновское исследование – это всегда облучение, поэтому делать снимки можно один раз в шесть месяцев. Между тем, существует абсолютно безопасный метод исследования придаточных пазух носа — ультразвуковое исследование. Данный метод так же прост в исполнении и так же безболезнен, как и УЗИ любых других органов, и так же безопасен. При необходимости такое обследование можно проводить пациенту ежедневно, без всякого вреда для его здоровья.

Показания к проведению ультразвукового исследования придаточных пазух носа:

  • Острые и хронические воспалительные болезни ЛОР-органов, такие как гайморит (воспаление гайморовой пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи), ринит (насморк);
  • Аллергические болезни, которые сопровождаются насморком;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Различные инородные тела;
  • Проведение некоторых манипуляций на ЛОР-органах;
  • Травматические повреждения структур носа;
  • Контроль результатов излеченности.

Преимущества ультразвукового исследования придаточных пазух носа, перед другими видами диагностики, главным образом рентгенологическими:

  • УЗИ практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Данный метод может использоваться даже в период беременности (например, при обострении хронического гайморита), когда прочие способы диагностики нежелательны.
  • Результат исследования готов немедленно, в то время как при рентгенодиагностике необходимо проявить снимок, а также сделать его описание.
  • Ультразвук позволяет выявить инородные тела, не определяемые на рентгенограмме.
  • УЗИ – безболезненный метод диагностики.

Еще один метод ЛОР-обследования, о котором хотелось бы рассказать, — это эндоскопическая диагностика полости носа. Данный метод является одним  из наиболее информативных и позволяет проводить глубокое обследование ЛОР-органов. Процедура безболезненна и безопасна для пациента и может заменить рентгенографическое обследование.

Диагностическая эндоскопия полости носа проводится при:

– нарушении носового дыхания;

– выделениях из полости носа;

– нарушении обоняния;

– нарушении функции слуховой трубы;

– рецидивирующих носовых кровотечениях;

– опухоли полости носа;

– полипозных гаймороэтмоидитах;

– головных болях неясного генеза;

– предоперационном осмотре;

– послеоперационном контроле проводимой терапии.

«Наша клиника «Первый шаг» оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить точную диагностику заболеваний ЛОР-органов  у взрослых и детей без рентгеновского облучения» — говорит врач оториноларинголог Лобова Елена Сергеевна.

Заказать звонок
+
Жду звонка!